Ферри Теллер

 

 РОССЫПИ СОЛИ

СТАТЬИ

Самый главный вопрос

Куда пропало Время?

Индъ Я

Как устроен мир?

Аюрведа - образ жизни

Очищаемся по Аюрведе

О вкусах не спорят

Мойте ноги перед едой

 

 

 

 

 

 
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
ими наслаждаются...

Многие тысячелетия существует Аюрведа – образ жизни, содержащий в себе все принципы  для здорового и счастливого существования в согласии с собой и природой. И лучший способ не болеть – жить в равновесии со всем. Один из самых мощных способов установить это равновесие – питание. О нем и поговорим подробнее.

Согласно этой древней науке, человек есть то, что он ест. Или еще точнее – то, что он переваривает. И если вы думаете, что перевариванием – такой важной операцией – занимается только желудок, то ошибаетесь. Желудок просто выполняет команды, посылаемые мозгом. Которой, в свою очередь, реагирует на вкус пищи. И если бы у нас не было языка, то мы просто не смогли бы переварить пищу, так не знали бы какие соки нужно выделять в желудке. Так что если  у вас нарушено восприятие вкуса в данный момент, например вы больны и язык обложило, то лучше совсем не есть. И если вы приверженец теории какого-нибудь безвкусного сыроедения, и для вас на первом месте полезность еды, то вкусом вы пренебрегаете совершенно напрасно.

Итак, радостная новость: пища обязательно должна быть вкусной! И мы должны его хорошо чувствовать, наслаждаться им. Для этого, как нас учили с юных лет наши дорогие предки, чувствующие основные принципы Аюрведы нутром, нужно хорошо жевать. (Знаю, что все равно пропустите мимо ушей, или чего там еще – мозгов, наверное, но все равно скажу.)

Интересно, что к характеристикам еды относится не только вкус, но есть еще целых четыре параметра, определяющие продукт питания. Это гунна – главный параметр, вирья – энергия, содержащаяся в еде, випак – вкус, возникающий после переваривания и прабхава – специфические свойства продукта. Саттва гуна - продукт хорош во всех отношениях (обладает сбалансированной вкусовой гаммой)  и не вызывает зашлаковки организма и побочных реакций (груши, виноград, каши, салаты и т.д.), Раджа гуна - продукт вроде бы хороший (проявлен один резкий вкус), но засоряет организм, вызывает отравление тканей, сбои в гормональной регуляции организма (мясо, сахар, шоколад, чай, кофе, мучной хлеб и т.д.) Тама гуна - несвежая (залежалая пища) безвкусная. Индусы называют такую пищу "басу" и в норме такую пищу не едят. Такая пища отнимает силы, погружает в сон и тоску, влечет болезни. От випака исходит та удовлетворенность, которую мы испытываем от принятия пищи. Но подробное описание этих параметров лежит вне рамок этой статьи. Давайте поговорим о знакомых нам вещах – о вкусе.

В соответствии с аюрведической теорией существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все многообразие вкусов, которое мы ощущаем, является лишь различными сочетаниями этих вкусов. Чтобы пища правильно переваривалась, в ней должны присутствовать все шесть вкусов. Каждый повар после того, как он приготовил обед, должен подсчитать, сколько у него получилось вкусов. И если хоть один вкус систематически отсутствует, это значит, что мы наверняка будем болеть.

Вкус является качеством элемента воды. Если язык у нас сухой, то мы будем не в состоянии ощутить вкус. Если язык пересохший, то все, что мы будем есть, будет казаться нам сухой, безвкусной травой. Поэтому для того, чтобы ощущать вкус, наш язык должен быть увлажненный.

Ну что, облизнулись? Давайте пробовать на вкус.

 

СЛАДКИЙ

Качества:

Этот вкус самый важный. (Вы тоже приятно удивлены этим?) Сладкий вкус состоит из двух элементов - земли и воды. Этот вкус обязательно должен преобладать в пище, но это не значит, что мы должны во все класть сахар. Сахар на самом деле - вредная и плохая вещь. (Хоть я знаю вещи и похуже.) Сладкий вкус является комбинацией земли и воды. Он холодный, тяжелый и влажный. Он очень питательный, утоляет голод и жажду.

Сладким вкусом обладают все крахмалы. Например, гречка преимущественно сладкая, рис сладкий, хлеб тоже сладкий. (Что, что вы едите каждый день? Одно сладкое?) Как ни странно, большая часть пищи уже сладкая. Это ее преимущественный вкус.

Связанные эмоции:

Аюрведа рассматривает тело и ум  в совокупности, соответственно каждый вкус вызывает в уме определенную эмоцию, и наоборот, каждая эмоция вызывает определенный вкус. Сладкий вкус – это любовь. Да, этот вкус вызывает у нас любовь и удовлетворение. Если мы поедим как следует сладкого, то мы сразу же чувствуем блаженство. (Вот к чему шоколадки дарят!) Однако в избытке он вызывает привязанность. И на самом деле сладкий вкус - это то, к чему человек привязывается.

Проблемы при избытке:

Если  в пище  преобладает сладкий  вкус, и  он не  сбалансирован острым вкусом, то это  приведет к ожирению, диабету,  воспалению глаз, нарушению  кровообращения,   несварению  желудка,   рвоте,   летаргии,  респираторным   заболеваниям,   заболеваниям   дыхательных   путей   и болезням простудного характера.

Достоинства:

Сладкий вкус питает человека, дает ему возможность наращивать ткани и жиры, то есть он питает ткани. Также он дает жизненные силы, энергию, освежает горло, рот и способствует восстановлению веса.

 

КИСЛЫЙ

Качества:

Кислый вкус состоит из земли и огня. Он горячий, тяжелый и влажный.

Связанные эмоции:

Кислый вкус - это поиск чего-то вне себя, любознательность, стремление к новому. Это положительное качество этого вкуса. Но в больших количествах кислый вкус вызывает у человека зависть.

Проблемы при избытке:

Избыток кислого вкуса приводит к зуду, преждевременному старению. Также этот вкус вызывает головокружение, плохо сказывается на зубах и на глазах. Он накапливает токсины в крови, вызывает жжение в горле, а также замедляет заживление ран. Если у человека сдвинут баланс в теле в кислую сторону, то раны будут заживать плохо, у него будут появляться внутренние язвы.

Достоинства:

Кислый вкус возбуждает огонь пищеварения, способствует увеличению веса, освежает органы чувств, улучшает слюноотделение и обладает питательными качествами, рассеивает газы, разжижает кровь,  и уменьшает давление.

 

СОЛЕНЫЙ

Качества:

Соленый вкус является комбинацией воды и огня. Он горячий, тяжелый и влажный. Он влажный потому, что если вы едите много соли, то первое, что происходит - в организме задерживается жидкость. Человек, который ест много соли, начитает пухнуть.

Связанные эмоции:

От соленой пищи возникает жажда и голод, и соответственно эмоционально это порождает жадность. Если люди хотят стимулировать свой аппетит, они едят соленый арахис, воблу или что-нибудь в этом роде. Если кислый вкус порождает желание к еде, то соленый непосредственно заставляет человека что-то съесть. Соленый вкус дает человеку жажду жизни, аппетит, жизнелюбие.

Проблемы при избытке:

Соленый вкус приводит к различного рода воспалениям, болезням кожи, болях в суставах, когда суставы становятся неподвижными, вызывает быструю морщинистость, выпадение зубов, а также приводит к быстрому облысению.

Достоинства:

Соленый вкус улучшает пищеварение, увлажняет, сжигает огонь пищеварения, успокаивает, расслабляет, забивает другие вкусы, смягчает органы тела и придает пище вкус.

 

ОСТРЫЙ

Качества:

Этот вкус является комбинацией двух элементов - огня и воздуха. Поэтому он горячий, легкий и сухой. Если человек страдает от ожирения или от избыточного веса, то ему полезно есть острую пищу. Большая часть пряностей стимулирует отделение пищеварительных соков.

Связанные эмоции:

К каким же эмоциям приводит острый вкус? Гнев. Но еще больше это проявляется в ненависти, злости, раздражительности.

Проблемы при избытке:

Избыток острого вкуса приводит к боли, потере сознания, сухости во рту, усталости, истощению и лихорадке.

Достоинства:

Острый вкус очищает рот, очищает пищу, стимулирует секрецию, помогает при ожирении, способствует потоотделению, убивает бактерии.

Практически все пряности относятся к категории острого вкуса. Например, асафетида, тмин, кумин, черный перец, красный перец, райхон, кардамон, кориандр, гвоздика, корица - все они имеют острый вкус. В других приправах, например, в корице, присутствует сочетание сладкого и острого вкуса. Также чеснок, лук, мята, горчица, редиска - тоже имеют острый вкус.

 

ГОРЬКИЙ

Качества:

Горький вкус является комбинацией воздуха и эфира. Он холодный, легкий и сухой. Этот вкус присутствует в нашей пище в наименьшей степени и именно его нам не хватает, потому что никто не хочет есть горького. Наше тело часто зашлаковывается, и отсутствие горького вкуса может стать потенциальным источником болезни. В основном горький вкус преобладает в лекарственных растениях, поэтому, как правило, все лекарства горькие.

Связанные эмоции:

Какую эмоцию вызывает горький вкус? Горе, тоску, подавленность. Что касается его положительных качеств, то он вызывает в человеке неудовлетворенность, которая заставляет его стремиться к переменам. Он вызывает разочарование. И, как известно, у разочарования тоже есть хороший эффект. Оно заставляет предпринимать решения, двигаться по жизни. Он открывает глаза. Сладкий вкус погружает человека в иллюзию, а горький вкус, наоборот, позволяет увидеть реальность. В избытке этот вкус вызывает обиду, отчаяние или горе.

Проблемы при избытке:

Горький вкус приводит к головным болям, дрожанию рук, коликам, исхуданию и головокружению.

Достоинства:

Основной положительный физиологический эффект в том, что этот вкус обеспечивает очищение тела. Он отскабливает токсины, особенно если токсины глубоко въелись в ткани. Поэтому даже если человеку по конституции противопоказан горький вкус, то ему предписывают горькие травы и лекарства, которые помогут ему в детоксикации организма.

Другой положительный эффект горького вкуса в том, что он освежает полость рта и дает возможность резче ощутить вкус. Поэтому любое принятие пищи, согласно Аюрведе, должно начинаться с небольшого принятия горькой пищи. Таким образом язык сразу же взбадривается и начинают более остро ощущать все остальные вкусы.

Горький вкус рассасывает воспалительные процессы, делает кожу и мускулы упругими и устраняет излишки жира.

Что из пищи обладает горьким вкусом? Горькая дыня, грейпфрут, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица. На самом деле этот вкус присутствует в нашей пище в наименьшей степени и именно его нам не хватает, потому что никто не хочет есть горького. Наше тело часто зашлаковывается, и отсутствие горького вкуса может стать потенциальным источником болезни. В основном горький вкус преобладает в лекарственных растениях, поэтому, как правило, все лекарства горькие

 

ВЯЖУЩИЙ

Качества:

Вяжущий вкус является комбинацией воздуха и земли. Он холодный, потому что и воздух, и земля - это два холодных элемента, а также легкий и сухой.

Связанные эмоции:

Он дает возможность человеку заглянуть внутрь себя, попытаться разобраться в себе. Это нечто наподобие интроверта, когда человек пытается заглянуть внутрь. Но в больших количествах вяжущий вкус приводит к закомплексованности, к очень сильному страху и беспокойству.

Проблемы при избытке:

Избыток вяжущего вкуса приводит к запорам, сухости, усталости, истощению, а также к преждевременной старости, потемнению кожи и т.д. Его отрицательное физиологическое действие в том, что он закупоривает каналы, способствует запорам, нарушает правильное функционирование потоков в теле, жидкостей в теле.

Достоинства:

Положительный эффект вяжущего вкуса в том, что, благодаря ему, затягиваются раны, или свертывается кровь. Вяжущий вкус обладает способностью заживлять.

И если у человека, например, понос, то необходимо съесть что-то вяжущее, поскольку этот вкус обладает закрепляющими качествами. Например, это кора дуба или какой-нибудь вяжущий чай. Это также способствует заживлению ран. Все коагулянты, все то, что останавливает кровь, имеет вяжущий вкус. То есть с одной стороны он очищает и залечивает, а с другой стороны закрывает и затягивает.

Какие еще примеры пищи с вяжущим вкусом можно привести? Незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, корка граната.

 

Примечание:

Для тех, кто знает свой тип, приводим следующую таблицу, в которой собраны рекомендации для разных конституций, кому что можно есть, а что нет. (Подробнее о дошах см. №10)

 

сладкое

кислое

соленое

острое

горькое

вяжущее

Вата

нужно

можно

очень нужно

немножко

мало

мало

Питта

очень нужно

мало

мало

мало

можно

можно

Капха

мало

немножко

мало

очень нужно

нужно

можно

Есть один момент, на котором хотелось бы остановиться. Это наши пристрастия в еде. Здравый смысл подсказывает, что организм сам должен желать недостающих вкусов и продуктов, чтобы попасть в  состояние равновесия. Мы приобретаем определенные пристрастия к вкусам и типам продуктов, которые наоборот выводят нас еще больше из равновесия. Ну как же можно найти в этой жизни смысл! Если даже поесть нормально не можем!

Что же делать теперь? Видимо, только знать об этом и стараться сознательно регулировать свое питание, а не пускать его на самотек.  Впрочем,  не только питание одно является для нас привычкой. Имеет смысл сознательно относиться ко всему.

Подготовил Борис М

Опубликовано в газете "Путеводная Звезда" №12/2002

 

Hosted by uCoz